Абакан не самый большой город в сравнении с другими столицами регионов России, его население стремится к 200 тысячам жителей.
Здесь расположены все деловые, культурные, экономические и другие центры республики. Город отличается суровым климатом, и славится обилием парков, скверов и аллей.
В Хакасии активно развивается туризм, Абакан - это отправная точка ко всем достопримечательностям региона. Озера, пещеры, тропы, наскальные рисунки, курганы и многое другое.
Где находится город Абакан на карте России: население, климат, как добраться
Абакан имеет статус столицы Республики Хакасия, он находится на юге Сибири, в месте, где впадают две полноводные реки: Енисей и Абакан. Географически столица расположена в самом центре азиатской части материка.
Сколько ехать из крупных городов России до Абакана на машине:
- Москва - 4400 км. на восток;
- Новосибирск - 1000 км. на юго-восток;
- Красноярск - 400 км. на юг.
Население (01.2020) | 187 000 человек |
---|---|
Площадь | 112 кв. км. |
Код региона | 19 (Абакан и Хакасия) |
Климат | Резко-континентальный |
Температура | от - 35 до + 35 |
Почтовые индексы | 655000 - 655018 |
Телефонный код | +7 3902 |
Высота над уровнем моря | 243 метра |
Самое высокое сооружение | 199 метров |
Имя и статус города | с 30.04.1931 года |
Город окружают защитные дамбы протяженностью более 30 км., они же играют роль кольцевой дороги.
Их возвели из за ежегодных паводков на реке Абакан, когда вода может подниматься на 5 метров выше обычного уровня.
Население
Абакан мультинациональный город, здесь проживает 187 тысяч человек, коренным народом считаются Хакасы, они имеют древние тюркские корни, их численность составляет 12%.
Молодые родители в Преображенском парке
Большую долю населения составляют русские - 80%. Оставшуюся часть делят представители более 100 национальностей.
Основные языки региона:
- русский;
- хакасский.
По данным Хакасстата на январь 2022 г., женщин в городе 103 тысячи, а мужчин 84 тысячи.
Религия
Преобладающая часть населения Абакана православное, здесь самый большим храмом в регионе - Спасо-Преображенский кафедральный собор (фото выше).
Сооружение имеет 7-ми купольную конструкцию, и позолоченный 5-ти ярусный иконостас.
В религиозном плане горожане придерживается следующих конфессий:
- Христианство;
- Шаманизм;
- Ислам;
- Католицизм;
- Протестантизм;
- Буддизм;
- Свидетели Иеговы.
Хакасский народ веря в шаманизм и почитая стихии природы, постепенно принимает крещение с 1707 года.
Климат
Из за большой удаленности Хакасии от мирового океана, Абакан находится в зоне резко-континентального климата. Это значит, что зимой тут холодно, а летом жарко.
Столбики термометров в январе-феврале могут опускаться до -30 градусов и ниже, в ночное время. А летом солнце разогревает столицу до 35 градусов.
Такие температуры длятся не продолжительно, из за двух плотин: на юге Саяно-Шушенская ГЭС, на севере Красноярская ГЭС. Их объемные водохранилища повлияли на климат региона, сделав его теплее.
Средняя температура зимой -16 градусов, весна приходит во второй половине апреля прогревая воздух до +10.
С середины мая в Абакане начинается теплый сезон, средняя температура летом доходит до 20 градусов цельсия.
Июль самый жаркий и дождливый месяц, иногда кажется что живешь в тропиках. Воздух разогревается до +30-40 градусов.
Среднегодовые показатели температуры воздуха
Когда наступает бабье лето, сентябрь бывает по настоящему теплым до +25, от года к году, месяц протекает по разному.
В 2021 году в сентябре выпал первый снег) Со второй половины октября по ночам приходят заморозки до -10, а с ноября температура держится от -8 до -13 градусов.
Экология
Основная проблема города, его географическое положение, он находится в самом центре Минусинской котловины, она представляет собой огромную чашу, края которой образованы горными пиками Саян и Кузнецкого Алатау.
Из за этого циркуляция воздуха затруднена, столица плохо продувается естественными потоками воздуха.
Масла в огонь подливают 40 000 частных домов и Абаканская ТЭЦ (сердце центрального отопления), зимой над городом нависает смог от сжигаемого угля.
На 2022 год в Абакане насчитывается около 90 тысяч официально зарегистрированных автомобилей, плюс проходящий траффик через федеральную трассу Р-257 “Енисей”. Этот фактор также вносит свой вклад в загазованность воздуха.
Немалый урон экологии Абакана наносит угольный разрез в соседнем Черногорске.
Черный дым с пылью от обогатительной фабрики, медленно ползет на столицу. Из за планового увеличения уровня добычи, загрязнения с каждым годом становится всё больше.
Недвижимость
До 1950-х годов, генерального плана застройки не было, пустующие территории просто застраивали частными домами.
Поэтому сейчас проблемы с многоквартирной застройкой, под каждый дом, землю годами выкупают у собственников частных домовладений.
Географическое положение столицы таково, что расширять её по сути не куда, вокруг болота и реки, поэтому город просто уплотняется "человейниками".
Кирилл Елисеев
Цены на недвижимость на мой взгляд взяты с потолка, и мягко говоря завышены. Я не буду приводить абсолютные значения стоимости за квадратный метр, т.к. цены постоянно скачут.
Я сравню среднюю стоимость однокомнатной квартиры в новом доме с ремонтом, площадью 42 квадратных метра в приличных районах города Абакана и Красноярска, а выводы делайте сами.
Сравнение цен на квартиры с сайта Авито
Это очень утрированное сравнение, но позволяет почувствовать контраст. Квартира в Красноярске примерно на 20% дороже чем в Абакане, вот только уровень этих городов различается в несколько раз.
Районы города
За каждым районом закреплен староста, они играют роль общественного самоуправления, и отчитываются перед мэрией.
Исключением являются Центральный и Четвертый микрорайоны, они функционируют самостоятельно, и напрямую подчиняются администрации столицы.
Территориальное разделение Абакана по районам
4 микрорайон
Это самый молодой район, здесь расположен современный жилой комплекс “Отражение” и строится новый комплекс “Комарово”.
В четвертом, есть красивая набережная вдоль дамбы и лучший парк в городе, "Преображенский" с одноименным собором "Спасо-Преображенский".
Центральный
На 25% состоит из частного сектора, точечно застраивается новыми многоэтажками. Но большая часть представлена старыми многоквартирными домами.
Основная проблема некоторых улиц - это дым от печного отопления, зимой здесь тяжело дышать. Однако в летний период, "Центральный" утопает в скверах и зеленых аллеях.
Полярный
На 90% застроен частным сектором, в народе его называют “Полярка”. В середине нулевых здесь была довольно напряженная криминогенная ситуация.
Гавань
Старейший микрорайонрайон города, об этом свидетельствует Никольская церковь, построенная в 19 веке, когда Абакан больше напоминал поселение.
В "Гаване" спокойно и тихо, её облик практически весь состоит из частного сектора. За последние 10 лет здесь построили все два новых многоквартирных дома.
Западный и Юго-западный районы
Эти районы горожане называют МПС, они занимают четверть жилого сектора Абакана.
Сейчас МПС активно застраивается, возводят новый храм, построен первый современный кинотеатр - достойная альтернатива старому кинотеатру "Наутилус". Доля частного сектора в МПС составляет 75%.
Нижняя Согра
Вид на Нижнюю Согру с горы "Самохвал"
Это практически пригород, его особенность - живописные панорамы. Нижняя Согра располагается на правобережье реки Абакан, у подножья горы Самохвал.
В основном застроен частным сектором, добраться сюда проблематично если нет личного автомобиля, зато воздух свежее чем в городе.
Южный и Красный Абакан
Культурно-досуговый центр "Красный Абакан"
Полностью состоят из частного сектора, здесь один детский сад и одна школа на два района. Простые дома от 2 млн., соседствуют с дорогими коттеджами за 40 млн. рублей и выше.
Общественный транспорт
Остановка "Загс" на ул. Щетинкина
По городу проходит 24 автобусных маршрута. С 2018 года появились электробусы, они передвигаются на электрической тяге по обычным маршрутам.
А на улицах где проходят троллейбусные линии питания, электробусы подключаются к ним.
Такси в Абакане предостаточно, от известных Яндекс и Uber, до небольших региональных и местных операторов типа Maxim или Везет. Поездка обойдется от 70 до 250 рублей, в зависимости от направления.
История Абакана
Скульптура хакасского солдата на горе "Самохвал"
В 1675 году в месте где соединяется Енисей и устье реки Абакан, был возведен Абаканский острог. Это первое задокументированное военное сооружение в этих местах.
По указу Петра I, в 1707 году ниже по течению Абакана возвели новый острог, крепость послужила началу процесса присоединения Хакасских земель к Российской империи.
В 1920-х годах территория будущей столицы представляла собой болота и небольшие озера. Ключевую роль в расположении Абакана сыграла железнодорожная ветка: Ачинск - Абакан.
В 1925 году на станцию села Усть-Абаканское, впервые пришел поезд, поэтому заболоченные земли стали осваивать. Именно от ж/д станции начали расстраивать город.
Изначально столицу хотели именовать “Хакасск”, на этом названии настаивал местный Исполком.
Однако из за железной дороги, чтобы в названии станции и города не было путаницы, ему официально присвоили имя Абакан, 30 апреля 1931 года.
Стела "Абакан" на въезде в город: на ул. Вишня, 30
До сих пор у ученых, нет общего мнения что означает название столицы, есть две версии:
- Абакан с хакасского переводится как “медвежья кровь”, “аба” - медведь, “хан”- кровь.
- Самадийское слово “абу” - вода, и тюркское слово “хан” - река, в совокупе, Абакан означает - главная большая река.
Из за болот город страдал от вспышек кишечной инфекции и малярии. Территорию начали активно осушать и засаживать деревьями, чтобы ускорить процесс, подключили местных горожан.
В 1932 году местный исполком издал указ, в котором обязал все предприятия и владельцев частных домов за свой счет засадить 10% своей земли деревьями.
Из соображений экономии, выбор пал на саженцы тополя, поэтому в городе их так много. Как оказалось, дерево очень хорошо всасывает грунтовую воду.
До 1991 года Хакасия входила в состав Красноярского края как автономная область, в июле этого же года Абакан стал столицей Республики Хакасия.
Достопримечательности
Третья часть площади города состоит из парков, скверов, зелёных насаждений, прогулки по летнему Абакану доставят удовольствие любому туристу.
Говоря о конкретных местах, в первую очередь стоит посетить уникальный парк топиарного искусства - Сады мечты.
На площади в 1 гектар расположено большое разнообразие видов растений: кустарники, цветы, деревья, различные глиняные скульптуры и даже уменьшенная копия Эйфелевой башни.
Сады основал в 2007 году Сафронов Денис Владимирович, предприниматель. Главная идея парка: улучшение городской среды и комфорта жителей через эстетическое наслаждение, и общение с природой.
В 1972 году Абакан обзавелся собственным зоопарком, тогда в экспозицию входили рыбки, попугаи и полярная сова, а затем появились тигр, львы и ягуар.
На сегодняшний день живой фонд зоопарка составляет 160 видов животных и птиц.
Хакасский национальный краеведческий музей, его здание является крупнейшим музейно-культурным комплексом за Уралом, а площадь составляет 30 тыс. квадратных метров.
Двери музея открылись для посетителей летом 2017 года. Экспозиция насчитывает 150 тысяч предметов. Это наследие древних народов проживавших на территории Хакасии, их уклада жизни и культуры.
На первом этаже расположены древние каменные стелы “Идолы Енисея”, они изготовлены около 3 тысяч лет до н.э.. Всё что вы хотели знать о Хакасии, поведает национальный краеведческий музей.
В парке Победы у вечного огня, на кургане который символизирует хакасские могилы, установлен монумент воинам Великой Отечественной войны.
Еще больше достопримечательностей находится в этой статье.
Экскурсии
Главное достояние Хакасии прячется за пределами её столицы, по всей территории республики. Стоимость экскурсий начинается от 1500 рублей с человека и зависит от удаленности объекта и сервиса предоставляемого в путешествии.
Наскальные рисунки на горе Кюнь-таг
Многие места носят не только историческую и государственную ценность, но и почитаются хакасским народом.
Я дам лишь небольшой список мест которые стоит посетить:
- Салбыкский курган;
- Оглахты - участок заповедника “Хакасский”;
- Бородинская пещера;
- Гора Кюнь-Таг;
- Тропа предков;
- Ивановские озера;
- Саяно-Шушенская ГЭС;
- Сундуки - древняя обсерватория;
- Туимский провал.
Вы легко можете их “загуглить” и узнать детальную информацию о каждом месте. А также найти местную туристическую компанию для организации экскурсии.
Это единственная в своём роде карта всех туристических достопримечательностей Республики Хакасия.
Карта достопримечательностей Хакасии
Карта взята с бумажного варианта мини-путеводителя по республике, разработанному Туристским информационным центром Хакасии. Скачать схему в высоком разрешении можно по ссылке.
Как добраться
Абакан имеет свой аэропорт, железнодорожную станцию, и автовокзал, через город проходит федеральная автодорога Р-257 “Енисей”, по которой можно доехать до Кызыла - столицы республики Тыва.
Прямые рейсы из Хакасии летают в несколько городов страны: Москва, Новосибирск, Екатеринбург, Томск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Норильск, Сочи, Новокузнецк.
Москва - Абакан:
- Самолет - ежедневно, 5 часов полёта;
- Поезда 068/078 - ежедневно от Ярославского вокзала, время в пути 75 часов.
Новосибирск - Абакан:
- Самолет - 3 раза в неделю, 1 час перелета;
- Поезд 068Ы - 1 раз в 2 дня, время в пути 23 часа.
Красноярск - Абакан:
- Самолет - 4 раза в неделю, 1 час перелета;
- Поезд 124Ы - ежедневно, время в пути 11 часов;
- Автобус - ежедневно 8 рейсов, время в пути 7 часов;
- Автомобиль - 5-6 часов в пути.
Где остановиться
В Абакане наберется два десятка гостиниц и несколько хостелов, здесь нужно ориентироваться от финансовой возможности. Я дам список мест которые работают давно и пользуются популярностью у приезжих.
Название отеля | Количество звезд * | Адрес, ул. | Телефон |
---|---|---|---|
Абакан | **** | просп. Ленина, 59 | 8 (3902) 22-30-25 |
Азия | **** | Кирова, 114 | 8 (3902) 21-57-77 |
Название гостиницы | Количество звезд * | Адрес, ул. | Телефон |
---|---|---|---|
Анзас | *** | Вокзальная, 7А | 8 (3902) 22-63-64 |
Аэроотель | *** | просп. Дружбы Народов, 57 | 8 (3902) 28-23-28 |
Дружба | *** | просп. Дружбы Народов, 2А | 8 (3902) 35-81-00 |
Персона | *** | Советская, 33 | 8 (3902) 24-00-88 |
Хакасия | *** | просп. Ленина, 88 | 8 (3902) 22-37-03 |
Чалпан | *** | Щорса, 5Б | 8 (3902) 21-51-02 |
Название хостела | Адрес, ул. | Телефон |
---|---|---|
Dom Hostel | Промышленная, 29 | 8 (3902) 26-90-26 |
Алые паруса | Пушкина, 115 | 8 (3902) 35-76-64 |
Заезжий двор | Торосова, 15 | 8 (3902) 20-23-33 |
Для тех кто хотел бы проснуться в бревенчатом доме на берегу Красноярского водохранилища, рекомендую базу отдыха “Княжий двор”, адрес: рабочий поселок Усть-Абакан, ул. Набережная, 68. Тел.: 8 (3902) 32-22-34.
Отзывы жителей о городе Абакан
Автор живет в Абакане с 2007 года, с тех пор как поступил в университет. Приехал из маленького городка Саяногорск, он расположен в 80-ти км. южнее от Абакана.
С тех пор город изменил свой облик: вырос новый микрорайон, открыли два кинотеатра и построили еще один торговый центр.
Я изучил много отзывов о столице Хакасии которые нашел в интернете, и для удобства свёл основные преимущества и недостатки города в таблицу.
Плюсы | Минусы |
---|---|
Много парков, скверов и достопримечательностей | Экология: загазованность воздуха из за большого количества частных домов и географического положения города |
Ведется активная застройка нового благоустроенного микрорайона "Арбан" | Низкий уровень жизни, не высокие средние зарплаты. По факту: 25-35 тысяч руб./мес. |
Много туристических направлений для отдыха по всему региону | Высокие цены на недвижимость |
Большое количество спортивных школ и три спорткомплекса | Плотная застройка новыми многоэтажными домами |
Спокойный и уютный город | Вопросы к падающему качеству медицины |
Хорошо развит общественный транспорт | С 2020 года появились пробки на дорогах, и ситуация ухудшается |
Великолепная природа и богатое этническое наследие коренного народа | --- |
Главный недостаток Абакана, это тяжелая ситуация с качеством воздуха в зимний период. Люди сетуют на отсутствие развлечений и низкий уровень заработной платы.
Из плюсов горожане и гости отмечают красивую природу, отличный загородный отдых, и наличие множества красивых мест.
Мнения в духе: "Отличное место, всё нравится" - не дают ни какой информации, поэтому я надеюсь на вас и на других пользователей сайта, что вы сможете дать свою, развернутую оценку городу Абакан в специальном блоке в комментариях.
Оставить комментарий