Здраствуйте, в этой статье расскажу как в Хакасии добраться на вершину горы Куня (Солнца). Покажу как сюда доехать, и сколько времени нужно что бы подняться и спуститься.
А самое главное, покажу, что вас ждет на пике культовой вершины: это невероятный обзор который простирается на многие километры, красивые фотографии это подтвердят. Я хочу поделиться своими впечатлениями, и рассказать как добраться на вершину, а так же составлю карту к священной крепости Енисея.
Древняя крепость Хакасии: гора Куня (Кюнь-таг)
Оценить атмосферу этого места можно с помощью небольшого видео которое я выложил на RUTUBE.
В самом названии Куня ударение ставится на букву “у”, так сейчас называют гору. А древние хакасы называли её “Кюнь-таг”, что в переводе на русский означает “Гора солнца”.
Около 4 000 тысяч лет до н.э., коренной народ использовал эту возвышенность как естественную крепость, где укрывались люди и домашний скот от набегов кочевников.
Но не только для защиты использовали это природное сооружение, у хакасов это место считается священным, их предки проводили обряды и ритуалы поклонения солнцу. Высота горы превышает 550 метров.
Как доехать до подножия горы Куня
Для начала приезжаем в рабочий поселок Усть-Абакан, это пригород столицы Хакасии, 15 минут на север от города по красноярскому тракту. В этом вам поможет маршрутная газель № 104 с автовокзала г. Абакан или с остановки Преображенский собор по ул. Дружбы Народов.
Цена билета около 100 руб. Обращаю ваше внимание на то, что только маршрутная газель довезет вас до конечной остановки, чтобы было ближе идти до горы. За такси вам зарядят от 500 до 800 рублей, зато вы доедите до самого подножья "Кюнь-таг".
Из г. Черногорска добраться можно на автобусе № 101, 103. Такси выйдет не более 400 рублей до подножья. Если выйти в поселке и прогуляться, то потратите всего 200 рублей.
Двигаемся по этой дороге чуть больше километра вдоль берега. Потом лучше свернуть к воде, и пройдя до конца еще метров 600 вы упретесь в подножье горы. На машине также спокойно можно проехать по берегу.
Мы не стали сворачивать на берег а поехали дальше по склону, через пробитую в скалах дорогу, потому что были тут в первый раз и решили, была не была. По итогу мы уперлись в старый сахарный завод который работал еще в военные годы, сейчас там что то вроде стрельбища.
Об этом гласит красная табличка на заборе “Опасная зона, ведется стрельба из огнестрельного оружия”. Машину бросили здесь, хотя дорога продолжалась, но она размыта и мучить свою “старую японскую ласточку” я не решился.
Забраться на гору Куня можно еще и с другой стороны, (с дачь "Мохово") там тоже есть проселочная дорога и протоптанная тропа.
Чтобы домчаться на гору Кюнь-Таг со стороны дачного поселка Мохово, садимся на машину и уезжаем по красноярскому тракту в сторону г. Пригорск, преодолев перевал, на первом же повороте сворачиваем в право на просёлочную дорогу. Я проверял этот маршрут лично.
Примерно треть пути пролегает через заброшенную асфальтированную дорогу которая сильно заросла, но ехать можно, довольно необычное место. В одну сторону из Абакана маршрут через Пригорск займет около 40 км.
Заблудиться не получится, там прекрасно визуально можно разглядеть все дороги и тропы которые ведут на гору. Проехать по полям придется около 10 км. Дорога нормальная, мы с женой на на старенькой тойота терцел спокойно проехали до подножья и даже немного заехали по размытой каменистой дороге в верх.
Как подняться на вершину горы Куня самостоятельно
Маршрут выбрали именно по хребтам, наверное потому, что там есть наезженная машинами дорога по которой довольно удобно идти.
Есть и другой маршрут подъёма, он пролегает вдоль берега водохранилища и начинается с “козьей тропы”, по сути расстояние выходит одно и тоже, примерно по 3 с лишним километра, что по хребтам, что по тропе которая переходит затем в неудобный каменистый подъем, это мы выяснили уже при спуске в конце путешествия.
Взобравшись по проторенной машинами дороге, сразу стало понятно, что мы не зря сюда добирались, потому что вид просто “огонь” и это мы только начали восхождение. Наша “рисовозка” (так иногда обзывают японские машины) превратилась в маленькую точку на ландшафте.
По началу есть несколько “крутых” холмов, где придется попотеть и подышать. Зато потом склоны более пологие и не такие жесткие.
Первый привал... Жене было тяжеловато идти, поэтому я подбадривал её взятыми с собой для перекуса зеленым чаем и пирожными чокопай.
Водохранилище как на ладони, от сюда видно сразу Черногорск, Абакан и Усть-Абакан, обзор на несколько десятков километров. Сахарный завод внизу тоже понемногу превращается в жирную точку) И это только половина высоты которую мы набрали.
Это вид с обратной стороны (северо-запад), разворот на 180 градусов. Бескрайняя степь под облаками, где то там вдали за холмами г. Сорск.
По пути наверх встречаются такие рукотворные башни из плетника которые повсюду, напоминают подобие курганов.
Создается впечатление, будто эти башенки собирали очень давно и с каким то духовным смыслом, в память предкам. Смотрится необычно, мне кажется в Саянах на пиках, по тропам я видел подобное.
Вид с самого верха, это и есть настоящая награда за 2-х часовое восхождение и забитые мышцы ног. Когда вокруг тебя столько много открытого пространства, прочие мысли и мирская суета растворяются. Ты просто не о чем не думаешь, есть только ты и природа.
Подобного состояния ума можно достичь лишь при помощи медитации, но это тема для разговора. Добавлю лишь, что для сознания подобные прогулки невозможно переоценить!
Весь мир как будто у твоих ног, города кажутся небольшими, а небо бесконечным. Вокруг так много всего, что оно полностью заполняет тебя, вытесняя тем самым накопленный негатив и прочие не нужные мысли.
Разворот на 180 градусов. Внизу дачи Мохово, по центру возвышается Тепсей, туда можно добраться только на лодке, либо придется пилить через Минусинск до с. Листвягово. Из Абакана 73 км, и от самой деревни около 8 км до пика Тепсея.
Само восхождение с привалами заняло примерно 2 часа, мы не торопясь поднимались и останавливались несколько раз на привал чтобы сделать фотоснимки и полюбоваться пейзажами.
За всё время подъема и спуска мы встретили около 15 человек, были как и одиночки, но в основном люди идут семьями с детьми. Не думал встретить тут столько народу.
Спуск занял как ни странно, столько сколько и восхождение. Чуть больше 2-х часов. Думаю это связано с тем, что мы спускались медленнее чем, забирались. Приходилось семенить шаг, потому что под ногами то и дело попадалось множество небольших камней в траве и наступать на них было не удобно.
Сначала по каменистой траве примерно ⅔ пути. Оставшуюся часть заняла козья тропа, от которой местами кружилась голова. По началу было даже страшно, идешь и придерживаешся за землю, потому, что спуск крутой и тропа очень узкая, ненароком можно покатиться кубарем в низ.
Последняя часть пути пролегает над берегом, еще чуть больше километра, высота уже не большая и можно расслабиться. Можно спуститься к воде и умыться, а если температура воды вас устроит, искупнуться не будет лишним.
Основные выводы
Если вы спросите меня, как провести выходной в Хакасии, с пользой для ума и тела, долго думать не стану: - идеальный вариант гора Куня! Мы с женой отлично провели время, впечатления только положительные!
С собой брали на случай дождя куртки и зонт. Из еды: большая упаковка чокопая, маленький термос с зеленым чаем и литр питьевой воды, нам спокойно хватило.
По времени закладываете на всё про всё с запасом 4-5 часов. На восхождение, спуск, и неспешное любование природой этого времени хватит с лихвой.
Очень благодарен вам за то что, дочитали до конца мою заметку! Надеюсь что был полезен мой рассказ, и вы сможете запланировать свой незабываемый поход. Подписывайтесь на выход моих новых статей.
Берите семью в охапку и вперед покорять местные красоты. А если остались вопросы, пишите их ниже в комментариях, с радостью отвечу. Здоровья вам и вашим близким!
С уважением Кирилл Елисеев
Подписка на обновления
Оставить комментарий